• 美国恐怖故事_美国恐怖故事第5季_美国恐怖故事剧情_美国恐怖故事在哪里看_美国恐怖故事更新美国恐怖故事第五季
  • 关于中国名人励志故事 欧阳修的人生态度值得学习

    来源:短文学网  编辑:短文学网   时间:2016-11-21 16:02:58

      关于中国名人励志故事有哪些?面对困难,那些不改自己的信念的人最终都获得了非同一般的成功,那些成功的名人们,是如何面对困难的吧!

     

      1、欧阳修

     

      欧阳修晚年,每天把生平所写的文字,加以修改,用心极苦。他的夫人叫他不要修改了,说:何必这样折磨自己?难道还怕老师责骂?欧阳修笑道:不怕先生骂,却怕后人笑。
     

    关于中国名人励志故事 欧阳修的人生态度值得学习

     

      2、司马光

     

      宋朝司马光出生于官宦世家。从小机智过人,勤奋好学。刚满二十岁即考上进士。他为官清廉,公务之余常利用时间读书,立志写一部通志,作为人们的借鉴。为了把握时间读书,他特意制作一个圆木枕头,枕头的妙用是睡觉时身子只要一翻动,它就会滚动,人也就惊醒了,可以继续研究学问,因此称“警枕”。每当司马光需休息时,便枕着“警枕”,如此学习的结果,终于取得了成功,成为一位学问渊博的人。

     

      3、孙敬

     

      东汉时候,有个人名叫孙敬,是著名的政治家。他年轻时勤奋好学,经常关起门,独自一人不停地读书。每天从早到晚读书,常常是废寝忘食。读书时间长,劳累了,还不休息。时间久了,疲倦得直打瞌睡。他怕影响自己的读书学习,就想出了一个特别的办法。古时候,男子的头发很长。他就找一根绳子,一头牢牢的绑在房梁上。当他读书疲劳时打盹了,头一低,绳子就会牵住头发,这样会把头皮扯痛了,马上就清醒了,再继续读书学习。

     

      4、苏秦

     

      苏秦是洛阳人。洛阳是当时周天子的都城。他很想有所作为,曾求见周天子,却没有引见之路,一气之下,变卖了家产到别的国家找出路去了。但是他东奔西跑了好几年,也没做成官。后来钱用光了,衣服也穿破了,只好回家。

     

      家里人看到他趿拉着草鞋,挑副破担子,一付狼狈样。他父母狠狠地骂了他一顿;他妻子坐在织机上织帛,连看也没看他一眼;他求嫂子给他做饭吃,嫂子不理他扭身走开了。苏秦受了很大刺激,决心争一口气。从此以后,他发愤读书,钻研兵法,天天到深夜。有时候读书读到半夜,又累又困,他就用锥子扎自己的大腿,虽然很疼,但精神却来了,他就接着读下去这就是后来人们说的“锥刺股”,用来表示读书刻苦的精神。就这样用了一年多的功夫,他的知识比以前丰富多了。

     

      5、宋濂

     

      宋濂小时侯,喜欢读书,但是家里很穷。也没钱买书,只好向人家借,每次借书,他都讲好期限,按时还书,从不违约,人们都乐意把书借给他。

     

      一次,他借到一本书,越读越爱不释手,便决定把它抄下来。可是还书的期限快到了。他只好连夜抄书。时值隆冬腊月,滴水成冰。他母亲说:“孩子,都半夜了,这么寒冷,天亮再朝抄吧。人家又不是等这书看。”

     

      宋濂说:“不管人家等不等这本看,到期限就要还,这是个信用问题,也是尊重别人的表现。如果说话做事不讲信用,失信于人,怎么可能得到别人的尊重。”

     

      又一次,宋濂要去远方向一位着名者请教,并约好见面日期,谁知出发那天下起鹅毛雪。当宋濂挑起行李准备上路时,母亲惊讶地说:“这样的天气怎能出远门呀?再说,老师那里早已大雪封山了。

     

      你这一件旧棉袄,也抵御不住深山的严寒啊!”宋濂说:“娘,今不出发就会误会了拜师的日子,这就失约了;失约,就是对老师不尊重啊。风雪再大,我都得上路。”

     

      当宋濂到达老师家里时,老师感动地称赞说道:“年轻人,守信好学,将来必有出息!

    编辑推荐

    田馥甄日常歌词讲了什么故事

    田馥甄新专辑同名主打歌《日常》歌词讲了一个什么故事?田馥甄于去年7月份发布了自己的新专辑,而专辑同名主打歌《日常》今日...更多

    2017-01-26 22:49:13

    春晚主持康辉与妻子浪漫故事揭秘

    康辉妻子是谁?2017央视春晚即将在大年三十晚上跟观众见面,作为五位主持人中唯一的新闻主播,康辉的加盟引起了网友的格外注...更多

    2017-01-26 22:24:24

    《大闹天竺》竟是一个当代版西游记故事

    王宝强执导的电影《大闹天竺》即将在大年初一上映,备受网友们的期待。但是令网友好奇的是电影《大闹天竺》讲了什么故事,背...更多

    2017-01-26 19:06:06

    白羊男对真正爱的人有什么表现

    白羊男的爱情是热情的,是火热的,是让你感受都无尽幸福的,而且白羊男有很强烈的占有欲,一定他爱上了你,你是一定会感受的...更多

    2017-01-28 18:12:02

    白羊男彻底分手的表现有哪些

    白羊座男人思想活跃,热情似火,周身洋溢着不竭的创造力。白羊男喜欢一个女人的时候会想尽一切办法的去呵护帮助喜欢的女人,...更多

    2017-01-28 18:00:03

    小品真情永驻结尾歌曲大揭秘

    春晚小品《真情永驻》最后响起的歌曲是什么?2017年的央视春晚迎来许多熟悉面孔,其中,孙涛、闫学晶、刘仪伟表演的小品《真...更多

    2017-01-27 22:40:11

    《西游伏妖篇》总票房过20亿才能回本?

    电影《西游伏妖篇》的预售票房是多少,累计总票房预测多少亿能保底俨然成为了新春佳节大家热议的话题的质疑,接下来快跟尚之...更多

    2017-01-27 22:55:56

    争议虽大《大闹天竺》票房预测15亿封顶

    电影《大闹天竺》片方预测能有多少让大家十分关心,早前有网友根据王宝强离婚案事件分析,《大闹天竺》票房预测能达30亿,但...更多

    2017-01-27 19:39:18

    除夕的14大习俗和禁忌一定有你不知道的!

    今天是除夕,对于还奋战在编辑第一线的小编来说是一个忙碌而充实的除夕,坐等春晚的空隙还研究了下除夕的习俗,发现各个地方...更多

    2017-01-27 19:38:59

    2017辽宁卫视春晚节目单大盘点

    2017辽宁卫视春晚节目单完整版大曝光!一年一度的春节即将来临,辽宁卫视春节联欢晚会提前在26日晚为观众拜年,这次辽宁春晚...更多

    2017-01-26 19:35:08

    《大闹天竺》竟是一个当代版西游记故事

    王宝强执导的电影《大闹天竺》即将在大年初一上映,备受网友们的期待。但是令网友好奇的是电影《大闹天竺》讲了什么故事,背...更多

    2017-01-26 19:06:06

    《西游伏妖篇》台词周星驰式无厘头风格明显

    电影《西游伏妖篇》将于大年初一上映,单是周星驰和徐克这个黄金组合就万众瞩目了,而高颜值的小鲜肉演员阵容更是令影迷们期...更多

    2017-01-26 17:04:26

    《西游伏妖篇》的物理特效可不仅值6毛

    《西游伏妖篇》的特效在电影上映前就备受网友关注,那么《西游伏妖篇》真的没有特效吗,物理特效又是什么鬼呢?有网友吐槽《...更多

    2017-01-26 17:09:51

    《大闹天竺》票房大热马蓉究竟能不能分到钱

    电影《大闹天竺》将映,王宝强前期马蓉是否能分到票房钱让网友们关心不已,那么王宝强离婚判决结果如何了,最新消息是怎么宣...更多

    2017-01-26 16:08:37