一道震惊世界的数学题 传说中的最强大脑吗?

来源:红旗网 2016-06-22 10:43:40


  新加坡一道为十五六岁学生设计的奥数题被人放上网,不料惹得西方国家网民绞尽脑汁争相答题。许多人惊呼,新加坡孩子竟然要做这么难的数学题啊!值得注意的是,英国、美国等西方国家网民普遍震惊,而一些亚洲国家网民则相对淡定。

 

  这道题出现在一次考试里,被人放上网,迅速引起全球网民踊跃答题。不少人把自己的解题思路发布在网上,很快便有人跟帖点评,或探讨不同方法,或指出错误。英国《卫报》等主流媒体纷纷把这道“惊艳”的数学题发布在报纸网站上。英国民众老早就抱怨本国数学教育太弱,许多孩子小学毕业时都背不出九九乘法表。新加坡出题机构特意澄清此题是为中学生设计,希望家长不要过早地增加孩子课业负担。

 

  它的题目是这样的:

 

  阿尔贝茨和贝尔纳德想知道谢丽尔的生日,于是谢丽尔给了他们俩十个可能的日期:5月15日、5月16日、5月19日、6月17日、6月18日、7月14日、7月16日、8月14日、8月15日、8月17日。谢丽尔只告诉了阿尔贝茨她生日的月份,告诉贝尔纳德她生日的日子。阿尔贝茨说:我不知道谢丽尔的生日,但我知道贝尔纳德也不会知道。贝尔纳德回答:一开始我不知道谢丽尔的生日,但是现在我知道了。阿尔贝茨也回答:那我也知道了。那么,谢丽尔的生日是哪月哪日?