人民币背后的秘密 不看你这辈子都不知道

来源:综合 2016-04-12 17:24:30

  一、人民币上人物

 

  1、石奶引

 

  在少女时代,石奶引是 一个非常美丽的侗族姑娘,有着一头飘逸的长发,穿上美丽而得体的民族服装,走在路上,回头率那是百分百。

 

  石奶引家中一共有六兄妹,她是老大,从小就帮助父母操劳家务,勤劳能干,没什么文化。长大后嫁给了邻村的石学海。之后也是一直在家里务农。

 

  

  一元钱纸币人物原型--石奶引

 

  对于上人民币,石奶引并不知情。还是在几年前,有人把一元钱拿来,告诉石奶引,上面的女孩和她很像。这才让石奶引想起遥远的80年代初。一个很偶然的机会,一个摄影师给她拍了一张照。不过摄影师并没有告诉她,照片是用来干什么,石奶引也没有把这件事情告诉任何人。

 

  以后的三十年,石奶引就如什么事情也没有发生,继续生活。如今的石奶引已经五十多岁,当上了外婆,十个手指乌黑,长满了老茧。
 

  2、王德安

 

  王德安是位官员,对于他的生平,网上极少。很遗憾。


王德安
 

  一角纸币人物原型--王德安

 

  3、黄其萍

 

  和石奶引不同,黄其萍是知道摄影师为何找她拍照,也知道自己的头像被使用在人民币上。

 

  在1979年,黄其萍高中毕业第3年,正是人生最美丽的时候。当时,上级挑选一些少数民族代表作为活动讲解员,黄其萍因为仪表出众,大方得体被推选上。

 

  在1980年,有摄影师来到工作单位拍照,黄其萍和其他几位姑娘都被选上。1981年,黄其萍在《中国各民族》画册上看到了自己的照片。1983年时,她被正式告知自己的头像被使用在1980版的人民币上。

 

黄其萍  

 

  二角纸币人物原型--黄其萍

 

  黄其萍为人很低调,从没有主动向他人提起这件事情。她在单位工作二十多年,大家根本不知道身边的黄其萍就是两角人民币上那个姑娘。