诗经中最唯美的句子 世界上最美100情诗美到尘埃里

来源:经典句子网 2016-02-23 16:11:37

  1、关关雎鸠,在河之洲,窈窕淑女,君子好逑。《诗经·国风·周南·关雎》

 

  译:水鸟应和声声唱,成双在河滩。美丽贤德的好姑娘,正是我的好伴侣。

 

  2、蒹葭苍苍,白露为霜。所谓伊人,在水一方。《诗经·国风·秦风·蒹葭》

 

  译:初生芦苇青又青,白色露水凝结为霜。所恋的那个心上人,在水的另一边。

 

  3、桃之夭夭,灼灼其华。《诗经·国风·周南·桃夭》

 

  译:桃树繁茂,桃花灿烂。

 

  4、巧笑倩兮,美目盼兮。《诗经·国风·卫风·硕人》

 

  译:浅笑盈盈酒窝俏,黑白分明眼波妙。

 

  5、知我者,谓我心忧;不知我者,谓我何求,悠悠苍天,此何人哉?《诗经·国风·王风·黍离》

 

  译:知道我的人,说我心烦忧;不知道的,问我有何求。高高在上的老天,是谁害我如此(指离家出走)?

 

  6、彼采萧兮,一日不见,如三秋兮。《诗经·国风·王风·采葛》

 

  译:采蒿的姑娘,一天看不见,犹似三季长。

 

  7、青青子衿,悠悠我心。《诗经·国风·郑风·子衿》

 

  译:我怀恋着倩影,我心伤悲!

 

  8、投我以木瓜,报之以琼琚。《诗经·国风·卫风·木瓜》

 

  译:他送我木瓜,我就送他佩玉。

 

  9、昔我往矣,杨柳依依。今我来思,雨雪霏霏。《诗经·小雅·采薇》

 

  译:回想当初出征时,杨柳轻轻飘动。如今回家的途中,雪花纷纷飘落。

 

  10、风雨如晦,鸡鸣不已。既见君子,云胡不喜?《诗经·国风·郑风·风雨》

 

  译:风雨晦暗秋夜长,鸡鸣声不停息。看到你来这里,还有什么不高兴呢?